Fort Telecom — одна из сильнейших компаний-разработчиков электроники, систем безопасности и программного обеспечения в России. Компания ведёт работу по нескольким направлениям: оборудование для построения сетей IP-видеонаблюдения (бренд TFortis), оборудование ЭРА-ГЛОНАСС, решения в области IoT и М2М-технологий: ГЛОНАСС/GPS систем мониторинга транспорта (бренды FORT и Fort Monitor), а также по разработке оборудования V2X (бренд TEDIX). Компания работает с 2007 года, головной офис находится в Перми.

В Санкт-Петербурге началась реализация первого в России коммерческого проекта по развертыванию сетей V2X на общественном транспорте

29 сентября 2022

Первый массовый проект в стране по реализации технологий V2X запущен в Санкт-Петербурге. Первые 35 перекрестков в городе будут оснащены оборудованием RSU (Road Side Unit или Устройства дорожной инфраструктуры) TEDIX-R1 в сентябре, а до конца 2022 года планируется доведение количества перекрёстков, оснащённых оборудованием V2X (RSU), до 70. Проект является первым коммерческим и самым массовым примером внедрения V2X технологий в стране.

До конца года город планирует закупить 138 трамваев, на которых с конвейера будут предустановлены устройства V2X – OBU (On Board Unit – бортовое устройство), обеспечивающие связь с дорожной инфраструктурой. Также в планах дальнейшее оснащение троллейбусов.

Основная задача проекта — обеспечение приоритетного проезда общественного транспорта регулируемых перекрёстков путем управления фазами переключения светофоров, что позволит строго соблюдать установленные на маршрутах графики движения. С помощью технологии V2X управление фазами переключения светофоров можно осуществлять в режиме реального времени (задержки не превышают 30 мс). А благодаря применению RTK-навигации местоположение транспорта определяется с точностью в 10 см.

За счёт приоритетного проезда планируется не только нивелировать опоздания, но и увеличить пассажиропоток и сократить минимальное необходимое количество транспорта на линии, а значит — сберечь городской бюджет.

Первые RSU уже устанавливаются в Калининском, Кировском, Красносельском и Приморском районах.

* Установленное оборудование TEDIX на Петергофском шоссе, 51, Санкт-Петербург

Разработчики системы подчёркивают, что «обеспечение приоритетного проезда» — только одна из десятков задач, которые можно решать с помощью развёрнутой сети V2X. Каждый водитель, который установит на борт автомобиля устройство V2X, сможет получать информацию о рекомендуемой скорости для проезда на зелёный свет, предупреждения о пешеходах на проезжей части (при интеграции V2X с подсистемой видеонаблюдения), предупреждения об опасности проезда на красный свет (если скорость приближения к перекрестку слишком высокая) и многое другое. Кроме того, одно только V2X приложение GLOSA (движение с рекомендуемой скоростью) позволит экономить до 15% расхода топлива и до 40% расхода энергии на электрическом транспорте.

Ожидаемые эффекты от внедрения V2X оборудования в систему дорожного движения Санкт-Петербурга:

  • Оснащение перекрестков и трамваев оборудованием V2X приводит в среднем к экономии 5 минут на каждые 10 км маршрута за счет приоритетного проезда перекрестков общественным транспортом. Это эквивалентно экономии около 120 млн рублей за счет покупки городом меньшего числа трамваев на маршруте длиной от 20 км.
  • При оснащении оборудованием V2X автобусов и троллейбусов достигается соблюдение временного графика маршрута с отклонением не более 5 минут в 90% случаев при движении в потоке транспорта.

Технологическим партнером и поставщиком RSU оборудования TEDIX выступил Fort Telecom (Пермь), поставщиком V2X-стека стала компания «Среда» (Санкт-Петербург), а генеральным подрядчиком и поставщиком автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУДД) стала компания «РИПАС СПБ». 

Справка о компаниях:

Fort Telecom — один из сильнейших разработчиков электроники, решений в области М2М-технологий, систем безопасности и программного обеспечения в России. Ведущий разработчик и поставщик оборудования ЭРА-ГЛОНАСС для более, чем 60 автопроизводителей по всему миру. Fort Telecom также развивает собственную систему мониторинга транспорта Fort Monitor (www.fort-monitor.ru/). Компания производит уникальное оборудование для построения необслуживаемых сетей IP-видеонаблюдения под маркой TFortis (www.tfortis.ru), разрабатывает и производит первые в России устройства V2X под маркой TEDIX (www.tedix.ru) и DSRC-устройства для платных дорог. Решения Fort Telecom применяется в России, СНГ, Европе, Турции, странах Персидского залива и ряде других регионов. Компания развивается с 2007 года.

ООО «Среда» — лидер российского рынка по числу реализованных приложений и сервисов V2X, а также числу поддерживаемых аппаратных платформ V2X. Программное обеспечение V2X, разработанное компанией, является полностью Российским и находится в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Компанией реализовано 49 приложений и сервисов V2X в соответствии со стандартами ETSI. Обеспечена совместимость решения с продуктами V2X третьих сторон, в т.ч. российского и иностранного производства. Реализован набор функций для обеспечения движения беспилотных транспортных средств. Поддерживается работа в стандартах DSRC/ITS-G5 и С-V2X, обновления ПО с новыми функциями выпускаются ежеквартально. Программное обеспечение апробировано в пилотных проектах в 4 городах и на 2 автомагистралях, программный продукт эксплуатируется 5 заказчиками в режиме 24x7, начиная с 2020 г.

ООО «РИПАС СПБ» — компания занимается разработкой и внедрением в городах России оборудования и программно-аппаратных комплексов, обеспечивающих управление дорожным движением более 25 лет. Основными направлениями компании являются производство дорожных контроллеров, разработка программного обеспечения для управления дорожным движением - АСУДД «СПЕКТР», проектирование систем. Компанией были установлены тысячи дорожных контроллеров на улицах городов России, часть из них — в составе автоматизированной системы управления дорожным движением «СПЕКТР». Заказчиками и партнерами компании являются коммерческие и государственные организации по всей России и за рубежом.

Мы открыты для участия в проектах V2X по всему миру.

Хотите применить TEDIX в своем проекте?

Напишите нам
Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
В ближайшее время мы свяжемся с Вами.